7 ene 2011

Cocina murciana V: Michirones




Ingredientes 
1 kilo de habas secas

1 cabeza ajo
1 hueso de jamón
2 guindillas
2 chorizos pequeños
100 g. panceta
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta molida y sal


Paso 1: Poner a remojo las habas
    Es necesario que las habas se pongan en remojo como mínimo veinticuatro horas antes de cocinarlas. De esta manera la legumbre se hidrata y ablanda, haciendo más rápida su cocción. Se aconseja cambiar esta agua, ya que el haba suelta hidratos de carbono.
Paso 2: Cocer las habas
    Primero coceremos las habas en la olla a presión durante unos quince minutos. Para que cojan el sabor se echan también los huesos, las guindillas y el laurel.
Paso 3: Cocción lenta con el resto de ingredientes
    Con la olla destapada y a fuego lento se terminará de cocer el plato junto al resto de ingredientes. Añadiremos los chorizos cortados en rodajas, la panceta, la sal al gusto, el ajo, la pimienta y el pimentón dulce.
    Si es necesario retiraremos un poco de caldo, para que cubra todos los ingredientes dos dedos por encima.
    Se deja cocer hasta que las habas y el resto de ingredientes estén tiernos.